FC2ブログ
東南アジアを愛してしまった独身駐在員、現在日本に駐在しています。フェーンと二人で更なる遠距離。がんばってます。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本みたいに正月に欠かせない料理・・・・あるんですよ。

シンガポールとマレーシアのみらしいです。魚生=イーサン
どうやらシンガポールのレストランで命名されたようで
縁起がいいということで習慣になったんです。

縁起や名前がいいものを7品入れます。
さかな(刺身)、人参、大根、レタス、せんべい、はちみつ・・・・・
shokuji.jpg


そしてこのようにみんなでつまんで高く持ち上げて混ぜるんです。
ローヘイと叫びならが・・・(良い縁を流れを変えて運ぶという意味です。)
shokuji2.jpg
高ければ高いほど 縁起がいいそうです。

shokuji3.jpg
混ざったら さぁ 食事です。

あとのメニューは普通の中華だよ。
ただ、この時期だけ 名前が変わるんです。
普段と同じなんだけど ネーミングが違うんです。

決しておいしい料理じゃないよ・・・・。
スポンサーサイト

【2008/02/09 18:48】 | Singapore
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。